Главные новости
В мире - все новости
12 июля 2020, 21:48
1022

В ЕС раскритиковали позицию России по сирийской резолюции

© СС0

Подход России и Китая к резолюции по Сирии является неконструктивным и вызывает сожаления. Об этом заявили глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и комиссар ЕС по кризисному управлению Янез Ленарчич, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление.

По словам европейских чиновников, именно сейчас Сирии больше всего нужна помощь в связи с пандемией коронавируса, поэтому непонятно решение России и Китая воздержаться при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии.

Ранее резолюция ООН о поставках гуманитарной помощи в Сирию не была принята из-за вето Китая и России. РФ, как сообщалось, представила на голосование собственный проект резолюции, который предусматривает только один открытый погранпереход в течение следующих шести месяцев. Проект был отклонен. Постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген накануне отмечал, что «Россия видит в поставках ограничение сирийского суверенитета». По его словам, «РФ стремится, чтобы Башар Асад получил контроль над всей страной». В ответ ему российский представитель в ООН Василий Небензя заявил, что Запад превращает гуманитарную помощь в инструмент для раскола сирийского населения.

Позднее Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии. Проект поддержали 12 членов Совбеза, еще три страны, включая Россию, воздержались от голосования. Поставка будет осуществляться только через один пункт на границе с Турцией — «Баб-эль-Хава».