На Украине «пророссийские» вновь пытаются контратаковать

Владимира Зеленского прессуют сразу с двух сторон — оппозиция и националисты. При этом вопрос государственного языка используют и те, и другие.


Как заявил секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов: «Никакого второго, русского, у нас быть не может — не потому, что его не надо изучать, его надо знать». © СС0

Когда собаке делать нечего — она будку красит. Когда украинские политики не могут найти новый повод для споров — они начинают обсуждать проблему русского языка. Сторонники националистов убеждены, что его в публичном пространстве слишком много, пророссийские политики — наоборот, что он ущемляется. Владимиру Зеленскому приходится выбирать между этими крайностями — а он не хочет.

Прямо сейчас Конституционный суд Украины рассматривает «правильность» закона о языке. Правильнее — «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Повод для рассмотрения — еще прошлогоднее обращение 51 депутата Верховной рады, в основном это пророссийские политики из «Оппозиционного блока». По их мнению, принятый при Петре Порошенко закон не соответствует Конституции и не регулирует порядок применения языков национальных меньшинств, а некоторые его положения «фактически означают дискриминацию русскоязычных граждан».

Сам Владимир Зеленский еще во время предвыборной борьбы с Петром Порошенко тоже критиковал «языковой закон», за что заслужил снисходительное одобрение из Москвы. Позже члены его фракции в парламенте даже пытались пересмотреть закон и отсрочить переход школ на украинский язык обучения, но… Политическая конъюнктура быстро заставила пересмотреть свои взгляды и самого Зеленского, и его соратников.

На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов (назначенец Зеленского) заявил: «Никакого второго, русского, у нас быть не может — не потому, что его не надо изучать, его надо знать. Если мы говорим об Украине — это должен быть только государственный украинский язык. Должен ли быть второй язык в Украине? Конечно, должен быть. Но это должен быть английский язык, который должен изучаться, начиная с детского сада».

Такое заявление одного из самых высокопоставленных чиновников страны вызвало болезненные спазмы у пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь», которая ответила: «В „Украине Зеленского“ в основе языковой и культурной политики лежат не права и Конституция, а националистические догмы и прихоть чиновника. Сегодня, по данным социологических исследований, в Украине 54% граждан постоянно говорят на русском языке или используют его в быту наряду с украинским. … Позиция Данилова — свидетельство откровенно антидемократической и дискриминационной политики, которую нынешняя власть проводит в отношении русскоязычных граждан Украины».

Вряд ли, конечно, Владимир Зеленский специально хотел «подлить керосина» в конфликт, но у него такие вещи получаются сами собой. Выступая на празднике военных моряков в Одессе, он заявил: «Сегодня у нас двойной праздник. Ведь, кроме Дня ВМС, мы отмечаем шестую годовщину освобождения Славянска и Краматорска. Шесть лет назад всей страной мы помогали нашей армии и с тревогой в сердце и молитвой в душе ждали радостных новостей с востока. Низкий поклон каждому, кто вернул Славянск и Краматорск в Украину. … Мы вернем всех наших людей. Вернем все наши территории. Вернем веру в правду и справедливость. Мы вернем мирную, единую и неделимую, могучую и непобедимую Украину». Об этом сообщил сайт президента Украины, в том числе, на русском языке. Да, сайт ведут на украинском, русском и английском.

Сейчас все больше соратников Зеленского позволяют себе высказывания, которые бы еще год назад считались для них неприемлемыми. Так, замглавы фракции «Слуги народа» в Верховной раде Галина Янченко на днях заявила, что через 10 лет украинцы забудут русский язык «естественным путем». «Считаю, что языковая проблема в Украине — искусственная, и разжигается исключительно пророссийскими политическими партиями. Которые сегодня пытаются оспорить и отменить действие закона, который защищает украинский язык…» — написала Янченко на своей странице в Facebook.

Она рассказала, что сама родилась в русскоязычной семье, но, будучи подростком, сознательно перешла на украинский. «Таким было мое проявление патриотизма. И вот уже 17 лет для меня украинский является и языком моей работы, и языком моего общения и жизни, — говорит Янченко. — Ежегодно украинский становится все более популярным, и еще лет за десять вопрос „русского языка“ окончательно потеряет актуальность для нашей страны».

Можно было бы, конечно, сказать, что так «ЗЕ-команда» пытается отыграть очки у возвращающего популярность Петра Порошенко и его партии «Европейская Солидарность». Однако реальность совсем другая. Галина Янченко права в том, что проблема языка — искусственная, но абсолютно заблуждается в том, что русский язык в Украине «исчезнет». Возле моего дома в центре Киева играют дети — они перекрикиваются между собой на русском и на украинском. Компании школьников и студентов — тут русскоязычные, там украиноязычные, и нельзя сказать, каких больше.

Продавщица в магазине, официант в кафе всегда обратятся к вам по-украински — так требует закон. Но если ответите по-русски — перейдут на русский. Да, официальные документы нужно подавать на украинском, но в любом ведомстве помогут их оформить правильно, даже если вы совершенно не знаете мову.

Журналист «Росбалта» все это познал на собственном опыте, два года назад переехав с женой из Минска в Киев. Украинский язык с самого начала отлично понимал (он очень похож на белорусский и польский), но не начал говорить и писать на нем до сих пор. Однако случаи, когда мне это создавало проблемы в Киеве, даже нельзя пересчитать по пальцам руки — их за два года не было вообще.

Можно много рассказывать о том, что «русский язык притесняют», но простые факты: из каждых пяти издаваемых на Украине книг, четыре — на русском языке. Да, кино- и телефильмы дублируют на украинском языке (на ТВ, правда, чаще обходятся титрами). На украинском идут и выпуски новостей, но гости телеэфира свободно говорят на русском. А радиостанции вообще великолепно решают языковую проблему, сажая в студию сразу двух ведущих — получается очень живо и весело, и никто не в обиде.

Выходит, «притеснением русского языка» называют обучение на украинском в школах и вузах. А также — делопроизводство, его использование в сфере услуг, при полном отсутствии запретов на использование русского или каких-либо других языков. Достаточно просто подойти к газетному киоску в Киеве, чтобы убедиться: русскоязычной прессы предлагается больше, чем украиноязычной. Библиотеки полны книгами на русском языке.

Абсолютное большинство украинцев — полные билингвы, то есть свободно говорят и по-украински, и по-русски. Просто кто-то в быту говорит по-русски, кто-то — по-украински. Журналист «Росбалта» как-то присутствовал на съезде одной весьма националистически настроенной организации — так добрая половина делегатов была полностью русскоязычной. Мне ситуацию объяснил один парень: «Ну, а что, мы в Харькове все русскоязычные, в Днепропетровске — тоже. Это не делает нас русскими. Мы патриоты Украины». В общем, если украинское общество сегодня и расколото по множеству линий, то раскол по линии языка — самый фальшивый, придуманный пропагандой.

Но вернемся в Конституционный суд, где продолжается рассмотрение «языкового» закона. Судья Игорь Слиденко опрашивал адвокатов, защищающих русский язык:

 — Как можно основываться на переписи «русскоязычного населения» от 2001 года, если с тех пор прошло 19 лет и ситуация могла существенно измениться?

 — Вы можете привести конкретные примеры из жизни, где ущемляется русский язык?

 — Что такое «русскоязычное население» Украины? Это юридический термин? Вы в курсе, что он входит в доктрину Путина? Вы кого имеете в виду?

Ответов по существу — не было.

Надо сказать, что во время рассмотрения этого дела уже звучат «намеки», что защищать права русскоязычных следует не за счет отмены закона о языке. И сейчас в украинском парламенте разрабатывается законопроект о правах нацменьшинств и коренных народов. Правда, презентация законопроекта состоится лишь после местных выборов, осенью, «чтобы избежать политических спекуляций на теме языка».

Михаил Петровский, Киев


Читайте также Националисты во Львове избили уличных музыкантов за песни на русском языке

Протестующим украинцам не дали принести дрова к Верховной раде, но она и так их не «наломала»

«Как 30 лет назад»: Зеленский призвал украинцев объединиться против «российской агрессии»