Главные новости
В мире - все новости
14 июля 2020, 11:34
506

Украина потребует от Ирана «заплатить самую высокую цену» за сбитый самолет

© СС0 Public Domain

Украинские власти уверены, что Иран ответит за сбитый его силами ПВО самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Об этом заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

«Сбивание гражданского самолета в любом случае, независимо от причины, является противоправным деянием, и Иран будет отвечать за это деяние в соответствии с международным правом… Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Иран заплатил самую высокую цену за то, что случилось», — приводит заявление Кулебы на сегодняшнем брифинге «Интерфакс-Украина»

Также министр сказал о том, что украинская сторона пока не может согласиться с версией, представленной Тегераном, о том, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки, и этот вопрос должен решаться в рамках расследования с установлением всех фактов.

По словам Кулебы, представители Ирана выразили готовность прибыть на Украину для переговоров относительно компенсаций семьям погибших в период с 20 по 30 июля. Он напомнил, что на следующей неделе во Франции должна состояться расшифровка «черных ящиков» сбитого самолета.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран-Киев, был сбит в районе международного аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января 2020 года. Все 167 пассажиров и девять членов экипажа погибли. Среди погибших — 11 граждан Украины и 82 иранца.