Главные новости
В мире - все новости
15 июля 2020, 09:49
3010

Появились новые данные по иску против России в связи с делом МН17

© Фото Дениса Гольдмана

Опубликована развернутая информация относительно иска Нидерландов в ЕСПЧ против России по делу о гибели рейса МН17. Данные представили члены Международной совместной следственной группы и участники от стран, чьи граждане погибли в результате уничтожения самолета, рассказал посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, сообщает «Укринформ».

В ходе брифинга было отмечено, что Россия нарушила три статьи Европейской конвенции по правам человека: 2-й, 3-й и 13-й, которые определяют, что «никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как путем исполнения смертного приговора суда», что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию», и, наконец, что «каждый, чьи права и свободы нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе».

Страны, желающие присоединиться к иску Нидерландов по делу МН17 в качестве третьих сторон, смогут это сделать в течение 12 недель после официальной передачи иска РФ секретариатом ЕСПЧ.

Напомним, самолет, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, не выжил никто. Согласно выводам международной следственной группы JIT, ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося в районе Курска, лайнер сбили ополченцы Донецкой народной республики. Российская сторона отвергает причастность к катастрофе. В настоящее время по этому делу проходят четверо обвиняемых: граждане РФ и один украинец — Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.