Теперь Лукашенко можно вообще никого не бояться

Центризбирком отобрал для президента Белоруссии самых «беззубых» и слабых соперников — именно они составят бессменному главе страны «конкуренцию».


Центризбирком «устранил» самых рейтинговых кандидатов, а силовики успешно справляются с любыми протестами. © Стоп-кадр видео
Центризбирком «устранил» самых рейтинговых кандидатов, а силовики успешно справляются с любыми протестами.

Вероятнее всего, теперь центром объединения протестного электората станет Светлана Тихановская, которую власти сочли слабым соперником, «нехаризматичной домохозяйкой». Поэтому для нее особенно важно стать своеобразным символом — в расчете на то, что люди, самоорганизуясь, сделают все за нее. Правда, у Тихановской нет ни денег на агитацию, ни команды, ни политтехнологов, ни даже элементарных навыков политика. Есть только надежда на то, что именно за нее будут голосовать в пику Лукашенко.

Впрочем, и такую проблему белорусский ЦИК легко решает, работая по принципу «черного ящика»: просто выдавая обществу цифры очередной «красивой победы» вечного президента, как это было на всех предыдущих выборах. Нет ни малейших предпосылок к тому, что сейчас будет как-то иначе.

«Многие белорусы восприняли произошедшее так, что именно сегодня, 14 июля, ЦИК окончательно забрал у людей право голоса, право выбирать. Картина сформировалась окончательно: реальные конкуренты Лукашенко сидят в тюрьме или недопущены к выборам, а оставшиеся больше подходят для цирка шапито. И все уже знают, кому нарисуют 70 и более процентов голосов, — сказал „Росбалту“ белорусский политолог Антон Платов. — Неважно даже, за кого хотел проголосовать рядовой избиратель. Скорее всего, конечно, за Виктора Бабарико. Но у него забрали это право. Теперь этот избиратель глубоко оскорблен и возмущен. Скорее всего, конечно, он побухтит и успокоится. Маловероятно, что после 9 августа последуют какие-то протесты такого масштаба, которые не смогут подавить белорусские силовики. Но выборы уже сейчас потеряли свою внутреннюю легитимность».

Вечером того же дня в Минске и областных центрах Белоруссии люди начали в знак протеста выходить на улицы, выстраиваться в цепочки вдоль центральных улиц. Протест, как и две недели назад, был совершенно децентрализованный. Из-за этого белорусская милиция задерживала людей по принципу «кого попало или кто в одежде с национальной символикой». Например, журналистов «Еврорадио» схватили прямо во время прямого эфира — кадры их задержания обошли все популярные телеграм-каналы. Также прямо во время эфиров задерживали журналистов «Би-Би-Си», «Белсат», «Радио Свобода».

В Минске и Гомеле людям в некоторых случаях удавалось отбить задержанных. В результате, чтобы сдержать распространение протестов, в столице милиция просто перекрыла центральный проспект и ряд прилегающих к нему крупных улиц, а также ряд станций метро. Помогло, но не сильно. Центром физического сопротивления ОМОНу стала Немига — то самое место, на котором почти тысячу лет назад произошла историческая Битва на Немиге, после которой в летописях впервые был упомянут Минск (Менск). Впрочем, к ночи все успокоилось, протесты «рассосались», ночевать в СИЗО отправилось более 100 человек, а по всей Белоруссии — около 200.

«С массовым возмущением легче справиться сейчас, размазав его на несколько дней — день отбраковки последних подписей, день нерегистрации, день отказа в суде, — пишет в своем блоге известный белорусский политолог Артем Шрайбман. — Тяжелее было бы справляться с ним в один день — 9 августа, когда люди увидели бы 3%, но у своих кандидатов. А теперь расчет на то, что часть перебесится до того, часть уйдет обратно в ракушку депрессии и внутренней эмиграции, а на остальную часть нужно меньше мужчин со щитами и палками».

Действительно, теперь, когда Лукашенко получил чисто «технических» конкурентов, протесты вполне могут пойти на спад, а политически активной частью белорусского общества овладеть апатия. «Даже я начал на что-то надеяться, глядя на события последних двух месяцев, но теперь понимаю, что напрасно», — это реальный и очень типичный сегодняшний комментарий из белорусских соцсетей.


Читайте также Константин Сонин. Вот что должно напугать Лукашенко и его окружение

«Власть в стране не должна быть в руках одного человека»: соперница Лукашенко выступила со своей программой

Лукашенко: Не служившие в армии президентами быть не должны