Главные новости
В мире - все новости
15 июля 2020, 12:18
739

В США «раскусили» игру российских троллей и нашли способ противостоять «вмешательству» в выборы

© СС0 Public Domain

В США этой осенью состоятся президентские выборы, а в СМИ уже начали обсуждать возможные попытки России повлиять на исход голосования. Об этом пишет LA Times со ссылкой на экспертов, выдержки приводит ИноСМИ.

«Русские тролли целенаправленно воздействуют не только на поведение людей, например, пытаются управлять тем, как люди проголосуют», — отмечают аналитики, которых приводит СМИ. Они указывают, что понять, что замышляют русские, можно — для этого достаточно усвоить немного из того, чему учит история. Так, во время холодной войны вооруженные силы СССР разрабатывали собственные теории, в том числе теорию рефлексивного управления, которая предполагает, что люди живут в поляризованном мире сотрудничества и конфликта, и принимают решения, основываясь на том, кого они считают друзьями или врагами.

Именно эта теория, как считают американские эксперты, является интеллектуальной основой мероприятий, проводимых в настоящее время Россией с целью вмешательства в выборы и демократию. «Русские пытаются вбрасывать информацию, чтобы исказить мнения и взгляды», «вызвать эмоциональные реакции и подтолкнуть людей к идеологическим крайностям», настроить их друг против друга, независимо от идентичности или политических убеждений.

Чтобы противостоять этому, нужно понять принципы рефлексивного управления, тогда удастся управлять процессом, уверены аналитики. В то же время технологические компании обязаны искоренять российский контент в социальных сетях и принимать необходимые меры для того, чтобы их пользователи были теми, за кого они себя выдают, подчеркивают эксперты.

Напомним, в США в ноябре должны состояться президентские выборы. За пост поборются действующий лидер Дональд Трамп и его соперник из Демпартии Джо Байден.