Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2020, 11:08
50730

Зеленский в шестилетнюю годовщину трагедии MH17 понадеялся, что суд установит ее виновников

© Фото с сайта president.gov.ua

Украинский президент Владимир Зеленский заявил об убежденности в том, что суд в Гааге найдет виновников попадания ракеты в гражданский самолет, пролетавший над зоной конфликта в Донбассе 17 июля 2014 года.

«Шесть лет назад произошла страшная катастрофа пассажирского самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек — все пассажиры и весь экипаж. От начала расследования этой трагедии Украина показала себя как надежного международного партнера, заинтересованного в правде», — заявил глава государства, которого цитирует его официальный Telegram-канал.

Он напомнил, что процесс против возможных виновников преступления начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. «Этот суд обещает стать одним из крупнейших в мировой практике за последние десятилетия, — подчеркнул Зеленский, — ведь, кроме всего прочего, к нему приковано значительное международное внимание».

Президент надеется, что, несмотря на то, что ничто не вернет потерянных жизней и не утолит горя родных и близких жертв, справедливость все равно восторжествует — «во имя мира и памяти всех погибших».

Напомним, трое из четырех фигурантов дела MH17 — россияне, в том числе бывший глава Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков. Совместная следственная группа полагает, что лайнер был сбит из пригнанного к ополченцам из России зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук».

В Москве обвинения в причастности к трагедии на востоке Украины отвергают.

 

Читайте также