Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2020, 16:33
15402

Павленский столкнулся с «карательной психиатрией» во Франции

Павленский на акции в Петербурге в защиту Pussy Riot © Фото Марии Рахманиновой

Художник-акционист Петр Павленский, проходящий во Франции по громкому делу о публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа Бенжаменом Гриво, вновь оказался под угрозой ареста. К этому, как передает France Info, привел отказ россиянина пройти очередную экспертизу своего душевного состояния.

Художник заявил, что принуждать его к психиатрической экспертизе «омерзительно».

«Слишком много в истории примеров того, как с помощью психиатрии вычищается все несоответствующее государственной идеологии», — отметил он в письме к следователю, очевидно, имея в виду борьбу властей Советского Союза с диссидентами.

Ранее судебные власти, рассматривая дело Павленского, не стали его арестовывать в обмен на подчинение следующим требованиям: прохождение лечения у психиатра и экспертиза шесть раз в год.

Как сообщалось, эмигрировавший во Францию Павленский выкрал у своей девушки Александры де Таддео и обнародовал секс-видео, которое ей отправил Гриво. Политику пришлось сняться с выборов, а правоохранители задержали не только художника, но и его подругу. Обоих обвинили во вторжении в частную жизнь Гриво и в распространении интимного видео без его согласия. Отдельно Павленскому грозит уголовная ответственность за новогоднюю ножевую драку.

Читайте также