Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2020, 12:23
884

Причиной пожара в Нантском соборе мог стать поджог

© СС0 Public Domain

Пожар в кафедральном соборе святых Петра и Павла в городе Нант может иметь криминальный след, заявил прокурор французского города Пьер Сен.

По его словам, не исключено, что строение XV заполыхало в результате намеренного поджога. Открыто судебное расследование.

В пожарной службе тем временем рассказали, что в соборе были зафиксированы три очага возгорания — на уровне большого органа и по обеим сторонам нефа.

На место происшествия выехали премьер-министр Франции Жан Кастекс, глава МВД Жеральд Дарманен и министр культуры Розелин Башло.

Президент Франции Эммануэль Макрон в Twitter назвал собор «готической жемчужиной» и выразил поддержку пожарным.

«После Нотр-Дама загорелся собор Святых Петра и Павла в самом сердце Нанта. Поддержка нашим пожарных, которые рискуют, чтобы спасти эту готическую жемчужину города герцогов», — написал он.

К настоящему времени пожар удалось локализовать, на месте работали 104 пожарных и 45 машин. Об этом заявил директор департамента пожарно-спасательных служб Лоран Ферлэ.

Напомним, главный собор Франции Нотр-Дам чуть не сгорел в апреле 2019 года. Нантский собор ниже своего собрата на шесть метров и значительно моложе — его строительство началось в XV веке и продолжалось 457 лет.