Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2020, 01:12
7259

СМИ: В США следили за сигналами мобильников российских военных после взрыва в Неноксе

© СС0 Public Domain

В США ученые по заданию Пентагона занимались мониторингом перемещений владельцев мобильников в районе российских военных полигонов. Об этом информирует The Wall Street Journal.

По данным издания, участники исследования наблюдали за данными GPS с телефонов, находившихся на морском полигоне Ненокса в Архангельской области через день после неудачного испытания там жидкостной реактивной двигательной установки. Так было установлено, что некоторые из этих телефонов потом оказались в Азербайджане, на Кубе, в Москве, Петербурге и на закрытых военных объектах на Севере, в том числе в Северодвинске.

Работу, «техзадание» на которую признали в Пентагоне, проводил Университет Миссисипи. Ученые анализировали сигналы, полученные из открытых источников. При этом исследователи «пеленговали» сигналы даже из «правительственных зданий», включая Кремль, сказано в статье.

Инцидент на морской плаформе в Неноксе произошел 8 августа 2019 года. При взрыве погибли два представителя Минобороны и пять сотрудников корпорации «Росатом». Власти Северодвинска сразу после ЧП сообщили о небольшом всплеске радиации, позднее свое сообщение удилив. В США считают, что у российских военных взорвалась новейшая ракета «Буревестник», которую поднимали со дна.

Читайте также