Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2020, 08:29
4028

СМИ: Один из самых разыскиваемых преступников в мире может скрываться в России

© СС0 Public Domain

Ян Марсалек, которого называют главным действующим лицом махинаций в компании Wirecard, может скрываться от правосудия в Белоруссии или России. Об этом пишут немецкое издание Spiegel и группа Bellingcat.

По данным СМИ, в ночь с 18 на 19 июня Марсалек приземлился в аэропорту Минска, однако так как границы между Россией и Белоруссией фактически нет, он может находиться в одной из этих стран. Ранее считалось, что Марсалек бежал на Филиппины, но свидетельств этому не нашлось.

СМИ пишут, что Марсалек взаимодействовал с российскими спецслужбами и даже работал на них. Газета Financial Times, например, писала, что Марсалек якобы рассказывал знакомым, что ездил в сирийскую Пальмиру «с помощью России» и показывал партнерам секретные документы о расследовании отравления Скрипалей в Солсбери и российском яде «Новичок».

Марсалек — ключевая фигура в скандале с Wirecard. В 2010 году его назначили операционным директором и называли главным «решальщиком» в компании, однако после того как аудиторы Wirecard в июне 2020 года обнаружили недостачу около 2 млрд евро на счетах компании, Марсалека начали искать, но он пустился в бега.