Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2020, 12:46
9810

В Киеве у места дерзкого убийства Шеремета появился памятник журналисту в виде смятого листа бумаги (фото)

© Фото со страницы Павла Шеремета в Facebook

В столице Украины открыли памятник ведущему радио «Вести» Павлу Шеремету. Журналист погиб при взрыве ровно четыре года назад; дело об убийстве, несмотря на задержание предполагаемых причастных — участников конфликта в Донбассе, до сих пор не передано в суд.

Создал скульптурное изображение, которое представляет собой смятый лист бумаги и установлено на улице Ивана Франко, Назар Билык.

Память погибшего почтил президент Владимир Зеленский. Он назвал «дерзкое» убийство, произошедшее 20 июля 2016 года, «позором для Украины».

По словам президента, Шеремет «стоял за ценности демократии, права и свободы человека в Беларуси, России и на Украине». «У него никогда не смогли бы отобрать свободу, поэтому заказчики решили отобрать жизнь», — сказал Зеленский.

«Все украинское общество» пристально следит за расследование и ждет «четких ответов» и «неопровержимых доказательств», отметил он. Перед судом, по словам Зеленского, должны предстать «настоящие убийцы» Павла Шеремета, а «впоследствии — и настоящие организаторы и заказчики этого преступления». Чтобы это произошло, государство и правоохранительные органы «обязаны сделать всё», как бы ни были трудны поиски правды, подчеркнул глава Украины.

Автомобиль, в котором находился Шеремет, подорвали на улице Ивана Франко. Следователи заявили, что журналиста убили из-за его профессиональной деятельности.

Читайте также