Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2020, 17:41
21800

«Бережливые» страны довели: Макрон ударил кулаком по столу на саммите ЕС

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Первый со времени начала пандемии очный саммит лидеров Европейского союза едва не оказался провальным из-за позиции небольших «бережливых стран». Переговоры, участники которых пытались согласовать план стимулирования экономики на 1,8 трлн евро, пробуксовывали на протяжении трех дней, информирует Reuters.

Одну сторону заняли менее затронутые коронакризисом государства: Нидерланды, Австрия, Дания, Швеция и примкнувшая к ним уже в ходе саммита Финляндия. Им противостояли «обремененные долгами» Греция и Италия, экономики которых «оказались в свободном падении», а также серьезно пострадавшая от вспышки коронавируса Испания. Локомотивам ЕС — Франции и Германии ближе была позиция Афин, Рима и Мадрида.

ЕС хочет создать фонд восстановления экономики на 750 млрд евро, из которых субсидировать из бюджета стран-членов нужно, по мнению Парижа и Берлина, 500 млрд евро или хотя бы 400. «Прижимистые» страны вплоть до понедельника настаивали на 350 млрд. Дискуссии были столь жаркими, что в ночь на 20 июля французский президент Эммануэль Макрон ударил кулаком по столу, будучи в гневе из-за сопротивления «пятерки бережливых».

В итоге политики договорились продлить переговоры еще на один день, а сумму субсидий, по предварительным данным, снизить до 390 млрд евро.

Читайте также