Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2020, 03:58
598

Китай обвинил Британию в нарушении международного права

Гонконг © FreeImages.com Content License

Власти Китая выразили недовольство решением Британии приостановить экстрадицию в Гонконг на неопределенный срок. В заявлении посольства КНР в Бритаии это решение названо «нарушением международного права и норм».

Решение британских властей связано с принятием в Китае закона о нацбезопасности, допускающего экстрадицию из Гонконга в материковый Китай. Глава МИД Британии Доминик Рааб заявил, что незамедлительная приостановка соглашения об экстрадиции вводится после консультаций с министрами внутренних дел и юстиции, а также с генпрокурором страны.

Британские власти не намерены восстанавливать действие соглашения до тех пор, пока Китай не предоставит «прочные гарантии» того, что в отношении экстрадированных из Британии граждан не будут допускаться «злоупотребления».

Китай назвал решение британских властей «открытым вмешательством во внутренние дела КНР» и «попыткой сорвать осуществление закона о национальной безопасности в Гонконге», а также обвинил Британию в намерении «подорвать процветание и стабильность города».