Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2020, 19:09
15512

МВД Украины: Луцкий террорист заранее спланировал захват заложников

© Стоп-кадр видео УНИАН

Служба безопасности Украины признала террористическим актом случай с захватом заложников в Луцке (Волынская область). Сегодня утром вооруженный рецидивист, называющий себя Максим Плохой, сел в рейсовый автобус и пленил его пассажиров.

В городе начата спецоперация, Театральная площадь, на которой находится транспортное средство, оцеплена.

У террориста есть с собой взрывчатка; он уже бросил из автобуса гранату, которая, к счастью, не разорвалась.

Подозреваемый также пытался сбить беспилотник спецслужб, несколько раз выстрелив по нему, сообщил замглавы МВД Антон Геращенко.

По его словам, Плохой спланировал преступление заранее. «Мы видим, что он давно к этому готовился, этот человек также написал книгу „Философия преступника“, которую пять лет назад опубликовал в интернете», — отметил Геращенко.

По его данным, террорист не разрешает передать захваченным еду и воду, не отпускает их в туалет. Преступник заявляет, что автобус будет взорван, если кто-то к нему приблизится, сообщил силовик. В городе отключена радиосвязь, чтобы предотвратить дистанционный взрыв бомбы.

«Важно проводить с ним переговоры, убеждая в необходимости сдаться и освободить заложников», — подчеркнул Геращенко.

Позднее он уточнил, что подозреваемый разрешил полицейским приблизиться и передать заложникам воду.

Издание «Первый канал социальных новостей», вышедшее на связь с одной из заложниц, сообщило, что террорист дал властям полчаса на выполнение его требований. «Нам перезвонили и сказали, что они не могут (выполнить требования). Полчаса дали. Уже меньше осталось», — рассказала женщина.

Ранее сообщалось, что настоящее имя захватчика — Максим Кривош. Он гражданин Украины, рожденный под Оренбургом.

Читайте также