Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2020, 08:16
10552

Лондон задумался о пересмотре программы «золотых виз» из-за российских олигархов

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Великобритании оценили масштаб российского проникновения в общественную жизнь и политику и призвали пересмотреть программу «золотых виз», которые предпочитают российские олигархи и другие богатые инвесторы.

В докладе, опубликованном парламентским комитетом, отмечено, что «Великобритания с удовольствием принимала российские деньги, при этом задавала мало вопросов о происхождении таких значительных капиталов». Получатели «золотых виз» проходили недостаточно строгий отбор. Это внесло «вклад в распространение российского влияния, которое часто подразумевает продвижение вредоносных интересов российского правительства», пишет Bloomberg.

По мнению авторов доклада, одной из главных мер, которые необходимо предпринять сейчас, является пересмотр визовой программы для инвесторов и ужесточение подхода к процессу выдачи «золотых» виз.

По официальным данным, за последние три года золотые визы получили около тысячи иностранцев, из которых около 100 — россияне. Добавим, программа привлекает богатых иностранцев и позволяет им переехать в Великобританию на три года и четыре месяца взамен на инвестиции в размере 2 миллионов фунтов.