Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2020, 13:55
2464

Зеленский рассказал, о чем он говорил с луцким террористом

© Фото с сайта npu.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, о чем он накануне говорил по телефону с мужчиной, захватившим заложников в Луцке. По его словам, сначала они договорились о том, что тот сделает первый шаг — отпустит несколько человек.

«У нас была информация о раненом, и я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка. Он сказал, что раненого нет, что это был блеф. Поэтому договорились, что отпустит трех человек, и я после этого запишу видео», — написал президент на своем информационном портале.

Также Зеленский смог договориться с преступником, что через полчаса после видеообращение президента с призывом посмотреть фильм «Земляне», тот выпустит всех людей из захваченного автобуса.

«Примерно так и произошло: где-то через 30-40 минут он отпустил заложников», — отметил Владимир Зеленский.

По его словам, этот шаг помог избежать штурма и жертв. «Мы не боремся за рейтинги — мы боремся за жизни. И для меня это главная ценность», — сказал украинский лидер.

Как оказалось, ради переговоров с террористом и контроля за ситуацией Владимиру Зеленскому пришлось прерывать встречу с президентом Швейцарии.  Всего его разговор с бандитом продолжался около 10 минут.

Максимом Кривош, взявший себе псевдоним «Плохой», захватил рейсовый автобус в Луцке, административном центре Волынской области накануне утром. В нем находились 13 пассажиров, которых он удерживал в качестве заложников. Террорист периодически вел неприцельную стрельбу по окрестностям из автомата и бросил рядом с автомусом гранату, которая не взорвалась. Вечером «Плохой» добровольно покинул автобус и сдался полиции и сотрудникам СБУ, в результате его действий никто не пострадал.

Читайте также