Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2020, 16:55
594

В Британии из-за России могут принять закон об «иностранных агентах»

© Коллаж ИА «Росбалт»

На фоне «российской угрозы» и действий других «враждебных государств» полномочия спецслужб Британии могут быть серьезно расширены, а меры контроля — ужесточены.

По данным BBC News, премьер Борис Джонсон рассматривает возможность принятия нового закона, который станет аналогом российского закона об «иностранных агентах».

Во избежание «актов шпионажа» и попыток вмешательства во внутренние дела Британии представители иностранных держав будут обязаны регистрироваться по прибытии в страну и отчитываться о своей деятельности. В противном случае они станут нарушителями закона, если он будет принят.

В Британии уже подготовили собственный реестр иностранных агентов по образцу подхода США и Австралии. По обязательную регистрацию будут попадать все работающие от имени иностранных правительств, должностных лиц и политических партий.

Ранее в Великобритании оценили масштаб российского проникновения в общественную жизнь и политику и призвали пересмотреть программу «золотых виз», которые предпочитают российские олигархи и другие богатые инвесторы.