Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2020, 17:06
3393

На Украине задержали экс-сотрудника СБУ, ранее обвиненного в убийстве главы ДНР Александра Захарченко

© Фото с сайта vk.com/zaharcgenko_official

Служба безопасности Украины задержала бывшего сотрудника правоохранительных органов Андрея Байдалу, позывной «Швед», сообщает УНИАН.

В июне прошлого года првоохранительные органы самопровозглашенной Донецкой народной республики распространили информацию, в которой Байдала был назван сотрудником департамента контрразведки СБУ, якобы организовавшем убийство главы ДНР Александра Захарченко.

Правда, на Украине экс-силовик задержан по подозрению не в этом преступлении, а за незаконнное обращение с оружием и боеприпасами. В качестве меры пресечения в отношении него выбрано содержание под стражей.

Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в центре Донецка. В ДНР сразу же заявили об убийстве, совершенном уркаинскими специслужбами. Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело «по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку)». По версии СБУ, покушение на Захарченко стало следствием внутренних конфликтов среди руководства самопровозглашенной республики, связанных с перераспределением бизнеса.