Главные новости
В мире - все новости
23 июля 2020, 17:43
2420

Соперницу Лукашенко поддержала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

© Стоп-кадр видео Беларусь 1

Кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую поддержала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Свою позицию она высказала в интервью «Радио Свобода», выдержки приводит Charter97.

Власти Белоруссии вели себя нечестно, и все наиболее интересные соперники-мужчины были заключены в тюрьму, в итоге женщины взяли на себя бремя мужчин, отметила Алексиевич, подчеркнув, что в этой ситуации будет голосовать за Тихановскую, которая обещает осуществить транзит власти.

По словам Алексиевич, если бы в Белоруссии были честные выборы, а «не эти нечестные свистопляки», то она бы проголосовалa за Виктора Бабарико, потому что он, по ее мнению, «является человеком другой формации, чем та рабская, которая сложилась в советское и постсоветское время». «Стране нужен такой менеджер, человек с гуманитарным охватом, с приличными человеческими качествами, немного романтик, что довольно странно для нашего времени», — пояснила Алексиевич.

«Подросли новые поколения, люди средних поколений пришли в сознание, это не те люди, которые были 26 лет назад. <…> У этих людей есть голос, их понимание вещей. Необходимо, чтобы голос народа, голос власти народа прорвал эту плотину», — добавила нобелевский лауреат.

Напомним, выборы в Белоруссии должны пройти 9 августа. Главным соперником Лукашенко, который тоже решил участвовать, называли банкира Бабарико, однако накануне сдачи документов в ЦИК он был задержан и сейчас находится в СИЗО. Чуть позже в борьбу с Лукашенко вступила Тихановская, ее поддержали штабы других соперников действующего президента Белоруссии.

Читайте также