Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2020, 19:42
27217

От викинга до вируса: ископаемый возбудитель оспы оказался мутантом вроде COVID-19

Ученые получили новые данные о времени зарождения оспы. Они также предположили, что ее возбудитель перешагнул видовой барьер и передался от животных человеку подобно вирусу, вызывающему ковид-19, пишет Science.

Исследование на базе Кембриджского университета показало, что первыми переносчиками оспы могли быть викинги. Согласно этой гипотезе, болезнь «мигрировала» по их путям за тысячу лет до начала оспяных эпидемий, которым предстояло выкосить сотни тысяч жизней в Европе.

Открытие было сделано в результате изучения захоронений норманнов, живших в VII—X вв., в Норвегии, Дании, Британии и России. В останках 13 викингов, в частности зубах, исследователи нашли следы возбудителя оспы. Так был установлен общий предок вируса Variola major, зародившийся около 1700 лет назад. Отметим, что изыскание, таким образом, идет вразрез и с другой теорией появления оспы — гласящей, что это заболевание сопутствовало человеку всегда.

Древний вирус оспы, по словам кембриджских ученых, больше напоминал не человеческий, а животный. Такой, например, можно встретить у грызунов. Викинги завезли оспу во все части Европы, и специалисты видят в этом аналогию с пандемией коронавируса, который тоже распространяли люди, путешествовавшие по всему миру.

Читайте также