Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2020, 10:59
2486

Евросоюз потребовал свободы для критиков Лукашенко

© СС0 Public Domain

Делегация должностных лиц из Белоруссии перед выборами президента, назначенными на 9 августа, провела специальную встречу с чиновниками Евросоюза. В Брюсселе представителям Минска пришлось выслушать нелестные отзывы о соблюдении принципов демократии и прав человека в контексте избирательной кампании.

Как сообщила Европейская служба внешних действий, в Евросоюзе потребовали от белорусских властей «освободить всех задержанных политических активистов, обеспечить им доступ к адвокату и право на справедливое, беспристрастное и прозрачное расследование».

Брюссель также остался недоволен тем, что европейских наблюдателей не пригласили следить за выборами главы Белоруссии.

Президент Александр Лукашенко, который управляет страной уже 26 лет, рассчитывает остаться у власти на еще один срок. К выборам допустили только четырех его противников, в том числе жену находящегося под арестом оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлану. Ее штаб объединился со штабами двух незарегистрированных кандидатов: главного оппонента Лукашенко — бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который в ходе кампании стал фигурантом уголовного дела, и создателя Парка высоких технология Валерия Цепкало.

Республиканский ЦИК тем временем объяснил, как из-за пандемии коронавируса будет скорректирована процедура подведения итогов выборов. Первые данные о победителе появятся только утром 10 августа, так как информационный центр ЦИК в качестве санитарной меры будет закрыт.

Ранее в Сети появилась петиция, в которой граждане Белоруссии просят Европарламент и Совет Европы объединиться с Великобританией и правительствами других стран и надавить на Лукашенко с тем, чтобы он отпустил «политзаключенных», включая Бабарико.

«Ни в какой демократической стране кандидатов в президенты и их семьи не задерживают только потому, что те решились баллотироваться на пост президента. Ни в какой демократической стране семьям кандидатов не нужно тайно отправлять своих детей за границу (как Тихановской. — «Росбалт») для того, чтобы они не стали заложниками КГБ, а мирных людей не задерживает массово спецназ без опознавательных знаков», — отметили подписанты.

Они считают, что, несмотря на протесты и то, что «сегодня сотни тысяч белорусов не боятся говорить о переменах», «нам точно поможет поддержка снаружи». Как говорится в петиции, это, а именно: международное присутствие, независимые наблюдатели, обеспечение процессов, обеспечивающих прозрачный подсчет голосов, доступ международных СМИ», нужно, чтобы «обеспечить демократические и справедливые президентские выборы».

Читайте также