Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2020, 15:59
4818

Лукашенко не исключил подавления возможных беспорядков военными

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Белоруссии стала известна дата, в которую свое послание народу и парламенту огласит глава страны Александр Лукашенко. Как сказано в указе за подписью президента, произойдет это примерно за неделю до выборов руководителя государства — 3 августа.

Уточняется, что Лукашенко зачитает послание на третьей внеочередной сессии Нацсобрания.

Сегодня же президент, комментируя возможность возникновения беспорядков, связанных с выборной кампанией, заявил, что не исключает задействования в таком случае военных. По словам Лукашенко, армию для наведения порядка в Беларуси ему бы привлекать не хотелось, однако «всякое может случиться» и сначала «уличные протесты» — «потом майданы» и «войны».

Обычно глава государства выступает с ежегодным посланием весной, но в этом году мероприятие отложили — причем не из-за пандемии, ведь республика не вводила карантин, а в связи с очередным избирательным циклом. «Я так подумал, что коль президентские выборы, то можем совместить послание, расширить его, сделать более стратегическим с программой нынешнего президента», — объяснял Александр Лукашенко свое решение о переносе.

Лукашенко и четверо его соперников сойдутся на выборах 9 августа. Сильнейшие противники президента: банкир Виктор Бабарико (ныне находится под арестом по делу о финансовых махинациях в Белгазпромбанке) и основатель белорусской «Кремниевой долины» — парка высоких технологий Валерий Цепкало, допуска от Центризбиркома не получили.

Читайте также