Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2020, 12:59
2922

«Спасся от ареста»: Бросивший вызов Лукашенко кандидат в президенты скрывается в России

© Стоп-кадр видео

«Белорусский Цукерберг» Валерий Цекало, который не смог зарегистрироваться кандидатом на выборах президента Белоруссии, уехал из страны. Об этом сам создатель национального парка высоких технологий рассказал «Дождю».

По словам Цепкало, он узнал, что в Беларуси ему грозит арест и перспектива лишения родительских прав. Во избежание преследования он укрылся в РФ вместе с двумя детьми.

Посольство Белоруссии в Москве заявило журналистам, что не располагает информацией о бегстве Валерия Цепкало.

Около месяца назад белорусское МВД заявило о проверке по «фактам противоправной деятельности» Цепкало.

Жена Цепкало и супруга другого преследуемого кандидата — экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико объединились с Светланой Тихановской, которую к выборам допустили. Муж Тихановской — популярный блогер, который критиковал деятельность президента Александра Лукашенко, находится под административным арестом. Сообщалось, что Светлане Тихановской пришлось вывезти детей из страны.

Виктор Бабарико и Валерий Цепкало считались самыми сильными соперниками Лукашенко, но первый попал в СИЗО по уголовному делу, которое силовики возбудили после начала избирательной кампании. Под арестом также оказался сын Бабарико, возглавлявший его штаб.

Читайте также