Главные новости
В мире - все новости
25 июля 2020, 17:57
2412

Китай обвинил США во «вторжении» в закрытое генконсульство в Техасе

© Коллаж ИА «Росбалт»

Представители Госдепа США проникли на территорию китайского генконсульства в Хьюстоне (штат Техас) после того, как дипломаты покинули здание по требованию Вашингтона.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь подтвердил информацию газеты Houston Chronicle и выразил протест в связи с действиями властей США.

По его словам, здание генконсульства является государственной собственностью Китая, а его неприкосновенность обусловлена «Венской конвенцией о консульских сношениях» и консульским соглашением Китая и США.

«Американская сторона никоим образом не должна вторгаться на территорию генерального консульства Китая в Хьюстоне», — гласит сообщение МИД КНР.

Отмечается, что в Пекине восприняли этот шаг как «насильственные действия» и сделали США «строгое представление», пообещав предпринять «законные и необходимые ответные меры».

Напомним, ранее Пекин дал зеркальный ответ Соединенным Штатам на закрытие своего генконсульства в Хьюстоне (Техас) — закрыл американскую дипмиссию в Чэнду. США объяснили свои действия тем, что обвинили хакеров из Китая в атаках на организации, разрабатывающие вакцины от коронавируса, а дипломатов заподозрили в шпионаже.