Главные новости
В мире - все новости
28 июля 2020, 01:34
2457

Врачи назвали десять «безобидных» привычек — факторов развития рака

© СС0 Public Domain

Некоторые привычки могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний, предупредили медики.

Во-первых, следует отказаться от курения — сигаретный дым содержит более 4 тыс. токсических веществ, и многие из них канцерогенны. Большинство исследований показали, что те, кто бросил курить до 40 лет, сокращают риск преждевременной смерти на 90%.

Алкоголь, в свою очередь, повышает риск появления шести видов рака — рта и глотки, гортани, пищевода, кишечника, печени и груди у женщин.

Не стоит злоупотреблять солнечными ваннами, поскольку повреждение клеток носит накопительный характер. Необходимо защищать кожу солнцезащитным кремом и раз в год посещать дерматолога.

При этом особо вреден искусственный загар — он может повысить риск развития меланомы на 20%.

Лишний вес нарушает работу гормональной и иммунной систем, что может спровоцировать рак груди, кишечника, эндометрия, пищевода, почек и поджелудочной железы, предупредили в Американской ассоциации по борьбе с раком. По данным экспертов, 7% всех раковых заболеваний в США связаны с ожирением.

Также вредно вдыхать выхлопные газы автомобилей на дизельном топливе. Прогулки в местах с загрязненным воздухом повышают риск развития рака легких.

Переработанное мясо в форме колбасы, сосисок, ветчины и бекона может спровоцировать рак кишечника. Всего 50 граммов переработанного мяса, съедаемого ежедневно, повышают шансы заболеть раком на 18%.

Частые авиаперелеты грозят раком груди и меланомой. Все дело в ионизирующем излучении на высотах более 10 км и постоянном нарушении циркадного ритма в связи со сменой часовых поясов.

Рак печени могут вызвать афлатоксины — они выделяют грибки, поражающие кукурузу, арахис и ореховые деревья. Человек получает такие токсины, съедая зараженный арахис или мясо животных, которых кормили зараженным кормом.

Наконец, незащищенный секс чреват инфекциями, в будущем способные привести к развитию рака — в частности, вирус папилломы человека, который спровоцировал рак глотки у актера Майкла Дугласа.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.