Главные новости
В мире - все новости
28 июля 2020, 21:25
644

В IATA считают, что пассажирские авиаперевозки в мире восстановятся не раньше 2024 года

© СС0
Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) ухудшила базовый прогноз падения пассажирских авиаперевозок в 2020 году к прошлогоднему показателю. Так, напоминает «Интерфакс», весной организация прогнозировала «провал» на 46%, теперь — на 55%.
 
Такие ожидания IATA объясняет несколькими тенденциями: медленным сдерживанием распространения COVID-19 в США и развивающихся странах, сокращением корпоративных поездок (из-за финансового давления на бизнес), а также слабым потребительским доверием. 
 
По прогнозу организации, в следующем году глобальный пассажиропоток вырастет в сравнении с 2020 годом на 62%, при этом будет ниже показателя 2019 года на 30%. Полное восстановление до уровня прошлого года ожидается только в 2023 году. В IATA указывают, что поскольку восстановление пассажиропотока на небольших маршрутах ожидается более быстрым, чем на дальнемагистральных, пассажирооборот будет восстанавливаться медленнее.
 
К «доковидному» уровню соответствующий показатель вернется не ранее 2024 года, считают в международной ассоциации. IATA предполагает, что пока существует больше рисков снижения, чем повышения базового прогноза.