Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2020, 16:49
2510

В АТОР рассказали, что ждет в Турции подцепивших коронавирус россиян

© СС0 Public Domain

Российские туристы, у которых по приезде в Турцию на отдых выявят новый коронавирус, будут направлены на обсервацию. Стоимость путевки при этом возвращать не будут. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Как сообщает «Интерфакс», она уточнила, что для поездки в Турцию не надо никаких специальных документов, необходимо только заполнить анкету на борту самолета. Но по прилете у туристов измеряют температуру и смотрят на возможные симптомы коронавируса. Если человек покажется «подозрительным», то его (и всех его соседей по самолету) отправят в обсерватор. «До отеля эти туристы не доедут», — предупредила Ломидзе.

По ее словам, в аэропорту можно будет сдать экспресс-тест на коронавирус за 15 евро. Решение, надо ли брать у туриста этот анализ, принимает турецкая сторона. Ответ будет быстро, в зависимости от него и будет приниматься решение, куда поедет турист — на отдых в отель или в обсерватор.

При этом, добавила Ломидзе, размещение в обсерваторе — платное, от 50 до 100 евро в сутки. Так что не надо пытаться сэкономить на страховке, указала она. По ее словам, АТОР «настоятельно рекомендует» всем желающим отдохнуть в Турции приобрести расширенный страховой пакет. Также, подчеркнула Ломидзе, запертому в обсерваторе туристу не вернут стоимость пропавшего размещения в отеле.

Гостиницы в Турции не будут превращать в обсерваторы в случае выявления COVID-19 у кого-то из постояльцев, поскольку турецкая сторона приняла все возможные меры безопасности, сказала Ломидзе. Она перечислила: в турецких отелях проводят дезинфекцию, жестко соблюдают социальную дистанцию. В отелях выделено крыло для тех, кто общался с зараженным коронавирусом туристом, там же планируется селить тех, у кого есть симптомы или кто уже заболел.

Напомним, Россия готовится возобновить международное авиасообщение с Турцией в два этапа. С 1 августа будут запущены рейсы в Анкару и Стамбул, с 10 августа — в курортные Анталью, Бодрум и Даламан.