Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2020, 23:30
2710

В Белоруссии заявили об организации протестов из-за рубежа

© Стоп-кадр видео Белсат

Первый замглавы МВД Белоруссии Геннадий Казакевич заявил, что массовые акции протеста перед выборами президента инициированы из-за границы.

По его словам, зарубежные силы организуют несанкционированные акции посредством социальных сетей и мессенджеров, при чем этот процесс занимает всего несколько часов.

Отмечается, что в дальнейшем «это действо» подхватывают оппозиционные силы внутри Белоруссии, и власти страны «вынуждены адекватно реагировать».

«Те несанкционированные общественно-политические мероприятия, которые имели место в июне и июле этого года, были инициированы в течение нескольких часов», — сказал Казакевич в эфире телеканала «Беларусь 1».

Замминистра напомнил, что речь идет о технологиях так называемых «цветных революций», прописанных еще 1970-е годы. В этой связи он обратил внимание, что администраторы Telegram-каналов несут персональную ответственность за призывы к нарушению общественного порядка.

Тем временем государственный пограничный комитет Белоруссии принял решение создать «заслон противоправной деятельности» в рамках задачи по усилению оперативного прикрытия государственной границы, в том числе с Россией. Это заявление было сделано после задержания 33 россиян под Минском и на юге страны, их обвинили в причастности к «иностранной частной компании Вагнер».