Главные новости
В мире - все новости
30 июля 2020, 15:51
3152

СМИ: ПНС Ливии собирались заключить контракт с ЧВК «МАР» об охране порта

© СС0 Public Domain

Арабские СМИ опубликовали документ, свидетельствующий о попытке Правительства национального согласия (ПНС) заманить группу россиян в Ливию, чтобы затем выставить их членами разведывательно-диверсионной группы ЧВК «Вагнер».

Как сообщает издание «Русская планета», информатор из Триполи рассказал, что ПНС предложили ЧВОК «МАР» охранять нефтеналивной порт Зувара. Россиян планировали взять в плен, а затем использовать в качестве доказательства присутствия ЧВК «Вагнер» в Ливии. Таким образом правительство Файеза Сарраджа собиралось подтвердить свою версию о российском вмешательстве в ливийский конфликт.

Журналисты «Срочных новостей Ливии» получили от своего источника договор, предусматривающий сотрудничество между ННК Ливии и ЧВОК «МАР». Согласно условиям контракта, старший офицер, представляющий «МАР», обязуется предоставить охранные услуги на режимном объекте нефтеналивного порта Зувара, находящегося в ведении ПНС.

При помощи этого контракта триполитанские власти собирались доказать наличие «русского следа» в Ливии, а затем обвинить РФ в поддержке главнокомандующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Подписание документов должно было пройти в Стамбуле, однако россиян арестовали на территории Белоруссии.

Напомним, 29 июля в Минске были задержаны 33 гражданина РФ. По версии Следственного комитета Белоруссии, они были сотрудниками частной военной компании «Вагнер» и планировали дестабилизировать ситуацию в Республике Беларусь накануне выборов президента. Однако позже, по данным «Русской планеты», источники в правоохранительных органах Белоруссии раскрыли детали допроса, в ходе которого задержанные россияне признались в сотрудничестве с ПНС.