Главные новости
В мире - все новости
30 июля 2020, 17:37
2599

Посол уточнил ситуацию с задержанием россиян в Белоруссии

© Фото с сайта kremlin.ru

Граждане РФ, задержанные накануне в Белоруссии, следовали в третью страну. В санаторий «Белорусочка» под Минском они заселились, потому что опоздали на свой рейс, заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев, его комментарий представлен на сайте посольства.

Он отметил, что задержанные россияне намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не собирались оставаться в Белоруссии. При этом основанием для их приезда в страну, по словам посла, явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована в Белоруссии, и у каждого был договор. Предположительно, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое должно  обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом, следует из комментария.

Посол также отметил, что в МИД Белоруссии направлена нота с требованием предоставить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам. По словам Мезенцева, утверждения Минска о попытке «вмешательства» задержанных во внутренние дела Белоруссии — безосновательны.

Напомним, накануне белорусское госагентство «Белта» сообщило в среду со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны «32 боевика иностранной частной компании Вагнер», еще один был задержан на юге страны. Все они, по утверждению агентства, россияне. При этом, согласно сообщению, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по этому поводу ранее сегодня заявил, что никакой подробной информации о случившемся в Кремле пока нет.