Главные новости
В мире - все новости
30 июля 2020, 18:43
348

Вячеслав Кантор: Иран открыто препятствует законным операциям МАГАТЭ

Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор © Фото пресс-службы Международного Люксембургского форума

«Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», — убежден президент Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор. Об этом он заявил на онлайн-конференции «Новый иранский кризис: прекращение эскалации».

Напомним, шаткое положение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, так называемой «ядерной сделки», вновь оказалось в центре внимания экспертов после июльского заявления спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука о том, что Соединенные Штаты рассматривают возможность применения военной силы против Ирана в случае получения страной ядерного оружия.

«Реальное прекращение действия СВПД фактически возвращает обстановку острого кризиса вокруг иранской ядерной программы до состояния, при котором Иран способен создать ядерное оружие в кратчайшие сроки (не более одного года)», — считает Вячеслав Кантор.

Он пояснил, что Иран уже заявил о частичном прекращении исполнения собственных обязательств и ограничений по СВПД в ответ на выход из сделки США и возобновление со стороны Штатов санкционного давления. При этом в рамках СВПД предполагался другой план действий: в обмен на отказ Ирана от производства высокообогащенного урана и прекращение любых попыток приобрести или разработать ядерное оружие, а также ряд инфраструктурных ограничений в этой сфере и контроль со стороны МАГАТЭ, санкционные меры против страны должны были постепенно отменяться.

«Иран в настоящее время нарушает одно за другим ограничения и запреты, принятые в рамках СВПД, открыто препятствуя законным операциям МАГАТЭ», — отметил Вячеслав Кантор.

По оценкам специалистов, Иран не только вернулся к обогащению урана, но и продолжает испытание ракет повышенной дальности. Более того, эксперты полагают, что в распоряжении страны есть достаточно комплексов подобного вооружения для поражения Израиля и любой страны Европы. Все это грозит обернуться самым опасным региональным кризисом. Дальнейшая эскалация этого кризиса может привести к вооруженному, и даже ядерному, конфликту между Израилем и Ираном, а в перспективе — к более масштабной войне, в которую будут вовлекаться другие государства.

Участники конференции призвали лидеров мировых держав, международные организации предпринять все необходимые усилия, чтобы снизить напряженность в регионе, а также не допустить создание Ираном ядерного оружия.

Онлайн-конференция «Новый иранский кризис: прекращение эскалации» была организована Международным люксембургским форумом по предотвращению ядерной катастрофы. В ней приняли участие профессор Стэнфордского университета, экс-министр обороны США Уильям Перри, президент Пагуошского движения ученых Серхио Дуарте, директор Центра по изучению проблем нераспространения имени Дж.Мартина, профессор Монтерейского института международных исследований Уильям Поттер, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин и другие ведущие мировые эксперты в сфере ядерной безопасности, сокращения и контроля над вооружениями, а также специалисты по Ближнему Востоку.