Главные новости
В мире - все новости
31 июля 2020, 13:10
1240

В Киеве продолжают называть Россию стороной конфликта в Донбассе

Украина выступает за сохранение «нормандского формата», а также за продолжение функционирования минского процесса по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. При этом он сказал, что в Трехсторонней контактной группе Украина и Россия участвуют «как стороны конфликта при посредничестве ОБСЕ».

«Потому наша позиция очень проста: мы будем глубоко сожалеть, если какие-либо российские шаги будут направлены на разрушение какого-либо элемента „нормандского формата“ или минского процесса», — приводит слова Кулебы «Интерфакс-Украина».

Министр полагает, что без «нормандского формата», то есть без участия Германии и Франции функционирование минского процесса практически невозможно,  поскольку вначале осуществляются политические договоренности на высшем уровне, которые затем реализуются трехсторонней контактной группой в Минске. А потому, по словам Кулебы, «Украина не будет той страной, которая будет тормозить процесс достижения мира… и деоккупации на нашей территории».

Напомним, ранее из Киева звучали слова о необходимости переформатирования минского процесса, который якобы малоэффективен. А накануне заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак предложил отказаться от переговоров по Донбассу на уровне советников.

Также отметим, что Россия считает себя не стороной внутриукраинского конфликта, а посредником по урегулированию ситуации в Донбассе.

Накануне стало известно о назначении новым представителем Украины в ТКГ экс-президента Леонида Кучмы.