Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2020, 20:54
31824

Лукашенко обвинил Россию в переброске 200 наемников

Белорусский лидер провел на посту 26 лет и готовится к новым выборам. © Фото с сайта president.gov.by

Глава белорусского государства Александр Лукашенко после скандального задержания 33 россиян, которых Минск связал с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера, заявил, что в его страну хотели перебросить почти на порядок больше наемников. Об этом президент заявил в ходе встречи с главами Комитета государственной безопасности (КГБ) и Следственного комитета (СК) Валерием Вакульчиком и Иваном Носкевичем.

«Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня», — сказал Лукашенко.

Глава республики отметил, что не верит заявлениям из Москвы о том, что переброска была согласована. «И попытка там сейчас спрятать „хвост“ в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда», — приводит его слова БелТА.

Носкевич отрапортовал о том, что 33 предполагаемых сотрудника ЧВК были отправлены под стражу. Он рассказал, как у Минска появились подозрения в отношении россиян.

По словам руководителя СК, группа въехала в Белоруссию вечером 24 июля, якобы транзитом — собираясь утром сесть на самолет до Стамбула (Турция). «Тем не менее, располагая достаточным ресурсом времени для регистрации на рейс и, соответственно, на вылет из страны, вся группа проследовала мимо аэропорта и заселилась в гостиницу IBB в Минске», — заявил силовик.

Лукашенко в свою очередь отметил, что «старшие братья», заявлявшие, что 33 россияна направлялись в Стамбул, сейчас «приумолкли». Задержание произошло перед президентскими выборами в Белоруссии, назначенными на 9 августа, и Лукашенко считает, что следует «разбираться с теми, кто их (граждан РФ — „Росбалт“) сюда посылал».

Он призвал аккуратно обращаться с задержанными: «Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры». По словам Лукашенко, эта группа состоит из «солдат», которым «приказали — они пошли».

По версии Белоруссии, задержанные «боевики» якобы хотели «дестабилизировать ситуацию» перед выборами, в которых участвует Лукашенко.
Читайте также