Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2020, 21:52
10681

Бывший соперник Лукашенко попросил помощи почти у всех мировых лидеров, кроме Путина

© Стоп-кадр видео

Политик Валерий Цепкало — бывший соперник белорусского лидера Александра Лукашенко — направил лидерам 32 стран письмо, в котором призвал поддержать проведение «свободных и честных» в Белоруссии.

«Последние 26 лет Белоруссией правит один и тот же человек, установивший режим автократии», — написал Цепкало, выдержки из письма приводит РБК. Он добавил, что «в стране нет свободы слова, нет свободных выборов», и попросил лидеров государств и их граждан помочь провести «справедливую и свободную» президентскую кампанию в Белоруссии, организовать международное наблюдение за процессом голосования и подсчета голосов.

Письмо направлено президентам и премьер-министрам США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Украины, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Италии, Латвии, Литвы, Польши и других стран. России в списке нет, уточняет «Дождь».

Напомним, президентские выборы в Белоруссии состоятся 9 августа. Накануне Цепкало отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты, и он был вынужден покинуть страну. ЦИК также отказалась регистрировать другого соперника Лукашенко — экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, в настоящее время он находится в СИЗО.