Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2020, 11:40
577

Представитель Зеленского в Раде намекнул на возможность референдума об особом статусе Донбасса

Первый заместитель спикера Верховной рады, представитель Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что на всеукраинский референдум может быть вынесен «любой вопрос», если он не подразумевает ликвидацию независимости страны. В интервью журналу «Фокус» он «намекнул», что это касается и вопроса предоставления Донбассу особого статуса.

Впрочем он также исключил из числа вопросов, выносимых на плебесцит, не только положения, допускающие нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, но и разжигающие национальную, межэтническую, расовую и религиозную вражду, а также вопросов о налогах, амнистии, органах правопорядка и суде.

При этом, по его мнению, решение народа по результатам референдума не может быть консультативным, а должно быть обязательным для выполнения органами государственной власти.

Ранее назначенный представителем Украины на минских переговорах Леонид Кравчук заявлял, что не впоспринимает термин «особый статус Донбасса», по его мнению, можно говорить об «особой системе управления» в регионе.