Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2020, 22:00
21160

Взрыв, повредивший пол-Бейрута и убивший 30 человек, оказался всего в 200 раз слабее хиросимского (видео)

© Стоп-кадр видео

Специалисты дали приблизительную оценку мощности чудовищного взрыва в бейрутском порту, последствия которого сказались на половине города. Об этом пишет Regnum со ссылкой на «Telegram-канал Александра Михайлова».

Мог взлететь на воздух эквивалент 50-100 тонн тротила. Эксперты напоминают, что ядерный взрыв в Хиросиме был мощнее примерно в 200 раз. 

В свою очередь ближневосточные сейсмологи сравнили взрыв с землетрясением в 4,5 балла.

Отметим, что губернатор Бейрута, комментируя ЧП, унесшее жизни как минимум 30 человек и, по данным «Красного Креста», приведшее к ранениям у 2,2 тыс. жителей, сравнил его со взрывами в Хиросиме и Нагасаки. Госпитали в столице Ливана переполнены, и раненых начали свозить в пригородные больницы.

Взрыв, который был двойным, вызвал сильный пожар, идет тушение с воздуха.

Среди жертв взрыва, который, по предварительной информации, произошел на находившемся в районе порта с 2004 года хранилище взрывчатых веществ, генеральный секретарь партии «Аль-Катаиб» Низар Назариан.

Также пострадали сотрудница посольства России и консул Казахстана.

Есть повреждения на зданиях российского, казахского и армянского посольств, на резиденции ливанского президента Мишеля Ауна, территории международного аэропорта.

Как информирует CNN, глава государства отправил военных на патрулирование затронутых взрывами улиц. Совет обороны обсуждает произошедшее, выясняются причины ЧП. Предположительно, гигантские разрушения вызваны взрывом аммиачной селитры.

Власти страны объявили среду днем траура. 

Несколько государств, в частности Турция, Катар, Израиль и Франция, предложили Ливану помощь в ликвидации последствий масштабного ЧП. 

UPD. Число погибших в Бейруте выросло к 40, раненых — к 2,5-3 тыс.