Если Лукашенко России не брат — он «халявщик» или партнер?

«Бацька» показал, что не готов к диалогу с оппозицией, фактически заявив, что протесты инспирированы Москвой.


Однако Россия, по мнению Лукашенко, «боится» потерять Белоруссию, так как других таких союзников у нее не осталось. © Фото с сайта president.gov.by

Накануне произошли сразу два события, ключевые для президентской кампании, которая подходит к концу в Белоруссии. Во-первых, началось досрочное голосование. Это означает, что никого из оппонентов Александра Лукашенко уже нельзя снять с выборов. Однако с самого начала честность всей этой процедуры вызывает сомнения: по всей стране независимых наблюдателей либо не допускают на участки, либо выгоняют под различными предлогами.

Ну, а сам белорусский президент выступил с очередным своим посланием парламенту и народу страны. В нем Лукашенко не сказал ровным счетом ничего, чего бы не говорил раньше. Белоруссия, с его точки зрения, находится в кольце врагов, которые хотят раскачать ситуацию, чтобы сменить власть, а потом скупить все белорусские активы. (85% промышленности республики остается в госсобственности.) При этом главные враги нынешней власти — окопались в Москве. Однако РФ, по мнению белорусского «бацьки», «боится» потерять Белоруссию, так как других таких союзников у нее не осталось.

В другой части выступления Лукашенко, говоря о России, заявил, что его страна за пять лет потеряла около $9,5 млрд из-за «дорогих российских кредитов и несправедливых цен на энергоресурсы». Что же касается собственного народа, то главное, что было сказано белорусам — сидите тихонько, иначе будет хуже. Если кто-то начнет реформы — будет война, вернутся 90-е, будет голод, все распилят и продадут.

Наконец, Лукашенко в очередной раз унизил ведущего оппозиционного кандидата на выборах Светлану Тихановскую и ее соратниц Веронику Цепкало и Марию Колесникову. «Нашли этих трех несчастных девчонок, они же не понимают, что они читают, что вы им пишете… Они же не понимают, что говорят и что творят», — сказал всенародно избранный в 1994 году президент Белоруссии. Также, по его мнению, в стране работает целая «армия интернет-троллей и информационных провокаторов», стремящихся дестабилизировать ситуацию.

Это было достаточно короткое послание — оно длилось всего полтора часа, и было заметно, что глава Белоруссии чувствует себя неважно. Закончив выступление, он сразу скрылся за кулисами: чиновники и депутаты стоя две минуты аплодировали пустой трибуне.

«Лукашенко находится у власти уже 26 лет бессменно и уверен, что именно он сам — залог стабильности. При этом он продолжает говорить о том, что белорусам не нужны рыночные реформы, собственность на землю и другие атрибуты, говоря его словами, „олигархического капитализма“, — прокомментировала выступление „Росбалту“ белорусский политолог Светлана Гречулина. — Если говорить о внешнеполитических приоритетах, бросился в глаза пассаж о том, что Россия не захотела быть братской страной и будет партнером, с перечислением иных партнеров. Вообще, бросалась в глаза обида Лукашенко на Москву, которая не поддерживает его в ходе нынешней президентской гонки, зато продолжает требовать „углубления интеграции“ — то есть утраты Беларусью значительной части своей независимости».

Также своим посланием Александр Лукашенко показал: он уверен в своей победе благодаря вертикали власти и силовым структурам, а оппонентов продолжает не воспринимать серьезно и не готов даже к тому, что выборы придется проводить в два тура.

«Судя по тому, что прозвучало в послании, Александр Лукашенко рассчитывает отработать эти выборы по испытанному уже сценарию: ЦИК рисует ему цифру между 70 и 80% голосов, госСМИ заявляют, что так и есть, а уличные протесты против фальсификаций подавляют силовики. Такое срабатывало в 2001, 2006 и 2010 годах, — сказал „Росбалту“ белорусский политолог Виктор Демидов. — Но теперь ситуация все же другая. Народ устал от бессменного президента и отсутствия реформ, народ злится из-за больших жертв от Covid-19: их можно было бы избежать, если бы Лукашенко не стал отрицать коронавирус, а ввел в стране карантин. Все это в совокупности дало необычно высокую для обычно смирной Беларуси политическую активность населения, и вся эта активность направлена против действующей власти. Если добавить сюда откровенно плохое самочувствие Лукашенко, становится понятно, что исход этих выборов уже не предопределен».

По словам эксперта, Лукашенко показал, что не готов к компромиссам, не готов к диалогу с оппозицией и продолжает видеть «зарубежный след» в протестах, ставших действительно народными. Вероятнее всего, он потребует обеспечить ему «элегантную победу» как обычно, в первом же туре и с подавляющим перевесом по голосам. При этом силовые структуры уже приведены в готовность, а их руководство понимает, что правоохранителям наверняка придется иметь дело с протестами, куда более сильными и многочисленными, чем имели место в 2010 году. (Тогда в массовых беспорядках в центре Минска приняло участие более 40 тыс. человек.)

«Но главное — сейчас впервые за последние четверть века нет уверенности в том, что вертикаль власти отработает „как надо“. Потому что стоит появиться малейшему намеку на альтернативный центр власти — и чиновники побегут туда. Они ведь тоже смертельно устали за 26 лет от „откручивателя голов“ Лукашенко, у которого главный управленческий аргумент — угроза надеть наручники», — резюмирует Виктор Демидов.

Тем временем в Белоруссии мужчин начали призывать на 25-дневные военные сборы. Повестки от военкоматов первыми получили жители граничащей с Россией Витебской области. Призывают на службу мужчин в возрасте до 35 лет. Примечательно, что они должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах.

Кроме того, по данным ряда телеграм-каналов (они стали в республике альтернативным источником информации, уверенно опережая и официальные, и независимые СМИ), наиболее боеготовые части белорусской армии сейчас перебрасываются к границе с РФ.
Наконец, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что ее ведомство не получало официального приглашения для участия в наблюдении за выборами президента и приняло решение не направлять в Белоруссию своих наблюдателей.

День 4 августа завершился массовыми задержаниями людей в нескольких белорусских городах, где перед этим были отменены предвыборные встречи с оппозиционными политиками. В Слуцке милиционеры также избили пришедших на митинг пенсионеров — кадры этого разлетелись по телеграм-каналам. А в Минске, в Парке Дружбы народов неизвестные сожгли сцену, с которой 6 августа должна была выступать Светлана Тихановская — самый рейтинговый противник Лукашенко на выборах 9 августа.

Михаил Петровский


Читайте также Зеленский направил в Минск на помощь Кравчуку последнего премьера УССР, которому скоро исполнится 88 лет

Лукашенко пригласил в Белоруссию генпрокуроров Украины и РФ по «делу 33-х богатырей»

Политолог объяснил, почему фальсификации на выборах не прекратятся, даже если приравнять их к госизмене