Главные новости
В мире - все новости
5 августа 2020, 10:33
6741

В деле о смертоносном взрыве в Бейруте нашли российский след

© Стоп-кадр видео

Состоялось заседание Высшего совета по обороне Ливана, посвященное взрыву в порту Бейрута, унесшему жизни более 100 человек. Эксперты пришли к выводу, что взрыв произошел из-за сварочных работ, искры от которых подожгли петарды, хранившиеся на 12-м складе, а за петардами уже взорвалась селитра, передает местный телеканал LBCI.

По данным СМИ, на складе хранились 2 750 тонн селитры, выгруженных с судна Rhosus в 2014 году. При этом фактическим владельцем судна был бизнесмен Игорь Гречушкин из Хабаровска, проживающий сейчас на Кипре, утверждают моряки, которых цитирует портал dvnovosti.

Уточняется, что корабль перевозил селитру из грузинского Батуми в Мозамбик, а в 2013 году из-за технических неполадок судно остановилось в Бейруте. Инспекция конфисковала селитру, а судно оставила в порту для продажи или утилизации.

Напомним, сильнейший взрыв произошел в порту Бейрута вечером вторника, он повредил половину зданий административного района города. Власти Ливана заявили, что в порту взорвались  тонны аммиачной селитры, хранившиеся без должных мер безопасности. Верховный совет обороны страны объявил город зоной бедствия и рекомендовал правительству ввести в столице чрезвычайное положение на две недели.

 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости