Главные новости
В мире - все новости
5 августа 2020, 15:06
7880

Зеленский и Лукашенко обсудили экстрадицию российских «вагнеровцев»

© Фото с сайта president.gov.ua

Президенты Украины и Белоруссии Владимир Зеленский и Александр Лукашенко обсудили по телефону ситуацию с задержанием в Белоруссии 33 мужчин, которых называют бойцами частной военной компании Вагнера или, по терминологии российских официальных лиц, «сотрудниками частных охранных предприятий».  Об этом сообщается на сайте украинского лидера.

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовыми документами», — заявил Владимир Зеленский.

Как сообщается на портале белорусского президента, Александр Лукашенко ответил, что правоохранительные органы республики будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной соглашений.

Также два президента обсудили подготовку к Третьему форуму регионов Украины и Республики Беларусь, намеченный на осень, и на который в Белоруссию собирается приехать Зеленский, и ситуацию с распространением и преодолением последствий коронавируса.

32 росиянина были задержаны ночью 29 августа под Минском, еще одного арестовали на юге Белоруссии. Генпрокуратура Украины подозревает 28 из них в участии в террористической организации, утверждая, что девять человек являются при этом украинскими гражданами.

Накануне, выступая с посланием к народу, Александр Лукашенко вспомнил об этом инциденте, заявив, что ни в какую Латинскую Америку «вагнеровцы» не собирались, а накапливали силы для возможных действий в самой Белоруссии. По его словам, правоохранители к ним относятся «по-человечески», а потому «ребята во всем сознались».