Главные новости
В мире - все новости
6 августа 2020, 18:18
832

Освещали протесты: правозащитники насчитали 40 задержанных журналистов в Белоруссии

© CC0

За время избирательной кампании в Белоруссии были задержаны более 40 журналистов. Об этом сообщила правозащитная организация «Репортеры без границ» на своем официальном сайте».

Корреспонденты всего лишь выполняли свою работу, однако их неоднократно задерживали — стражи порядка «хватали» журналистов BBC, агентства Reuters, «Радио Свобода», телеканала Belsat TV, Euroradio, указано в сообщении.

«Жесткие действия властей в отношении журналистов являются попыткой воспрепятствовать независимому освещению протестов людей против очередных перевыборов Александра Лукашенко президентом Белоруссии», — отметили правозащитники. По их словам, «препятствия работе СМИ силовики создают по указанию президента».

Необходимо провести независимое расследование действий полиции, нарушавшей белорусские законы.

Напомним, выборы президента в Белоруссии назначены на 9 августа. Лукашенко участвует в них в шестой раз. Его главные соперники накануне подачи документов в ЦИК были задержаны. Штабы конкурентов Лукашенко, однако, решили не сдаваться, объединили усилия и выдвинули кандидатом на президентский пост Светлану Тихановскую.