Posted 7 августа 2020,, 08:30

Published 7 августа 2020,, 08:30

Modified 1 февраля, 02:12

Updated 1 февраля, 02:12

Лукашенко нашел «правильное» применение коронавирусу

7 августа 2020, 08:30
В Белоруссии заявили, что почти справились с COVID-19. Однако наблюдателей на выборы в страну не пустили — наверное, чтобы они никого не перезаражали.

«Мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко по поводу борьбы с коронавирусом, выступая 4 августа с ежегодным посланием. — Это то, что сейчас называют особым путем Беларуси. И сегодня все страны признают, что мы поступили правильно».

Ну, по поводу «все страны признают» — это он выдает желаемое за действительное. Признать правильность предпринятых в Белоруссии мер (злые языки говорят — не предпринятых), значит, любому руководителю любой страны согласиться с тем, что он, в свою очередь, поступал не правильно! Где бы такого Дон Кихота сыскать?

Правильность выбранной стратегии Лукашенко подкрепил цифрами о достаточно успешном преодолении белорусской экономикой вызванных пандемией трудностей: «Наш ВВП в первом полугодии сократился всего на 1,7%. В июле экономика 0,1 добавила». Для усиления эффекта он сказал об «обрушении» этого показателя, в частности, в США и других странах Запада. Даже в диссиденствующей по поводу коронавируса Швеции говорят о снижении валового внутреннего продукта на 7%, причем эксперты называют это очень хорошим показателем. (Бюро экономического анализа США отчиталось о падении реального ВВП на 32,9% по итогам второго квартала относительно предыдущих трех месяцев в пересчете на годовые темпы.) В общем, в Белоруссии экономику спасли, а что с битвой за человеческие жизни и здоровье?

Что касается гуманитарных, человеческих потерь, один из соперников Лукашенко на выборах, Андрей Дмитриев, уверяет, что врачам затыкали рты, не давая озвучивать настоящие цифры. Но в отсутствие «настоящих» приведем те, что есть — то есть официальные. Тем более, что ВОЗ, пусть и утратившая значительную часть своего авторитета, особо их не оспаривает.

Итак, на сегодняшний день в Белоруссии зарегистрированы 68 503 инфицированных, выздоровели 63 756 пациентов, то есть 93%. Для сравнения: в РФ этот показатель равен 77,5%, а в самой благополучной на всем постсоветском пространстве по нему (после Беларуси) Эстонии — 92,3%.

Умерли 580 белорусов, как гласит официальная формулировка, «с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией». Из числа зараженных — это всего 0,85%.

Опять же, сравним с Россией — 1,68%, у весьма благополучной Грузии — 1,4%. Теоретически, чем этот показатель ниже, тем, получается, лучше работает система здравоохранения страны (выходит, что в Белоруссии она просто великолепна), а потому, как мне кажется, он несколько «лукав» — поскольку есть соблазн в ряде случаев увеличить число зараженных. А потому, объективности ради, посмотрим еще одну категорию цифр: число умерших от COVID-19 на 100 тыс. населения.

Тут Белоруссия уже не выглядит совсем уж молодцом, что, впрочем, объяснимо: 6,1 умерших (в статистике бывают «полтора землекопа»), в то время как, скажем, во вводивших строгие меры Эстонии этот показатель равен 4,73, на Украине — 5,27, но в России-то — 10,4. Укором всем своим «родственникам» по СССР служит Грузия: здесь от коронавируса скончалось менее «половины больного» на 100 тыс. населения.

«Корона» и выборы

В общем, если цифры не особо врут, то можно сказать, что власти Белоруссии, безусловно, выиграли в этой битве, в которой приходилось сражаться как за жизни людей, так и за их благосостояние — и это не ирония. А уж если вспомнить о пресловутой «второй волне», которую (по идее) Беларусь должна преодолеть легче, чем все остальные — то о чем вообще говорить! Но есть о чем, например, о выборах, которые неожиданно оказались под угрозой… того же коронавируса.

Как стало известно на днях, российский Центризбирком не будет посылать своих наблюдателей на выборы белорусского президента хотя бы из-за того, что их туда не приглашали, как, впрочем, и представителей ЦИК из других стран. «Это было связано с тем, что мы не можем обеспечить своим коллегам безопасность в условиях пандемии коронавируса. Создать специальные условия с дистанцированием, с отдельными машинами и на каждую делегацию, ведь они же ездят все в одном автобусе, с расселением, мы просто не можем», — объяснила журналистам глава белорусской ЦИК Лидия Ермошина.

Интересное кино! В практически свободную от COVID-19 страну, где все, по здравому (и это снова не ирония) совету Лукашенко дышат полной грудью и выздоравливают как мухи, опасаются пустить делегатов, даже сознательно готовых «рискнуть здоровьем». Может, в Белоруссии им просто не доверяют? Мало ли какую гадость они с собой завезут? Вон, президента уже и так какой-то «диверсант» заразил, едва не поставив под угрозу его выступление.

Правда, наблюдатели от СНГ, среди которых будут и россияне, но, видимо, ни одного хлюпика, приедут. Как и несколько «крепких» депутатов Госдумы РФ. В общем, когда нужно, и «хороший» белорусский коронавирус становится опасным для здоровья. Наверное, из всех «анекдотов», рожденных в ходе предвыборной кампании в этой стране, этот один из самых смешных.

Все остальные «бывшие наши»

Как ни странно, проявилась «политика» на фоне коронавируса и на Украине. Надо сказать, что «в среднем» ситуация с COVID-19 развивается в этой стране не слишком хорошо. Уже третий день подряд бьются «рекорды» по приросту инфицированных за сутки — по 1300-1400 новых пациентов, тогда как месяц назад было 750—800. А главное — количество заболевших превышает число выздоровевших, а потому сейчас доля излеченных составляет всего 55%. Но причем же тут политика?

Как и в РФ, на Украине ситуация в регионах различная. А потому совершенно логично страну поделили на четыре зоны в зависимости от количества инфицированных и опасности заразиться. В «зеленой» можно почти все, а вот в «красной» необходимо вновь принимать чрезвычайные меры. Однако власти «покрасневших» Луцка, Тернополя и некоторых других городов заявили, что их «неправильно посчитали» по каким-то политическим соображениям, а потому подчиняться «произволу» центра они не намерены. Министру здравоохранения Максиму Степанову пришлось выступать со специальным заявлением, объясняя, что критерии одинаковы для всех и «здесь нет никакой политики».

Как бы то ни было, но «коронавирусная динамика» на Украине действительно не слишком оптимистичная. Карантин действует до 31 августа и очевидно, что он будет продлен. Напомним, что в этой стране меры предпринимались довольно жесткие — вплоть до отмены работы общественного транспорта, включая метро.

Ну и в двух словах про остальной бывший СССР. С благополучной Прибалтикой и Грузией все ясно. Вызывавший долгое время тревогу Таджикистан демонстрирует показатель выздоровлений в 84% и всего 0,75 смертей от «короны» на 100 тыс. населения. У их соседей, Узбекистана и Казахстана, дела обстоят не так хорошо. Выправляется по динамике Армения, хотя и там еще не все замечательно, у Азербайджана, после некоторого всплеска, все неплохо.

По-прежнему весьма неважная картина в Молдавии: 70% выздоровевших — вроде, не так плохо, но ежедневный прирост инфицированных большой, а 828 смертей с начала пандемии означают, что от коронавируса умерли 25 человек из каждых 100 тысяч. Чуть лучше в Киргизии — 22 чел./100 тыс., хотя выздоровевших здесь 78%. Ну, и наконец, Туркмения: о которой, как о покойнике — снова ничего.

Александр Кривенков