Довезут ли «старые кони» Зеленского до Донбасса?

В Киеве нашли интересное применение политикам преклонного возраста, но еще способным ходить без посторонней помощи. Их отправляют на переговоры в Минск.


«Молодого и неопытного» 81-летнего Кучму сменил в ТКГ 86-летний Кравчук, взявший в помощники последнего премьера УССР. © Фото с сайта mvs.gov.ua

В конце июля стало известно, что экс-президент Украины Леонид Кучма (81 год) прекратил работу в составе трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу. Украинский президент Владимир Зеленский поблагодарил его и отметил, что работа Кучмы на переговорах в Минске была чрезвычайно важной и одновременно сложной. Сам он заявил, что в последний год работа значительно продвинулась и были достигнуты важные договоренности.

Тут можно вспомнить, что второй президент представлял Украину в ТКГ и при Порошенко, но в 2018-м он сообщил о завершении своей работы, объясняя, что ему тяжело было участвовать во встречах в Минске. Тогда его пост занял бывший премьер Евгений Марчук, однако в июне 2019-го Леонид Кучма вновь оказался во главе украинской делегации.

Неделю назад Офис президента Украины объявил о том, что возглавить представительство своей страны на переговорах Трехсторонней контактной группы согласился еще более «опытный» политик — первый украинский президент Леонид Кравчук (86 лет). Тот самый, что в 1991 году подписал Беловежские соглашения, положившие конец СССР.
 
Согласившись стать новым главой украинской делегации в Минске, Кравчук заявил: «Я принял решение. Если я смогу — а я хочу этого — что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе, я это буду делать до последнего вздоха». По его словам, Украине и европейским странам, которые придерживаются норм международного права, разделяют принцип суверенитета и «видят, как Украина бьется, страдает за то, чтобы отстоять свою землю», следует сплотиться. Также он призвал к единству и внутри страны.

Однако на Украине многие восприняли такое назначение со скепсисом. Одни припомнили Владимиру Зеленскому его предвыборное обещание приводить в политику «только новые, молодые лица». Другие начали шутить, что теперь Минздрав должен возглавить известный хирург Николай Пирогов, чье забальзамированное тело находится в хрустальном саркофаге в Виннице.

Впрочем, дальше ситуация развивалась еще «веселее». 4 августа по просьбе Кравчука глава Офиса президента Андрей Ермак пригласил работать в ТКГ первого премьер-министра независимой Украины и последнего председателя правительства УССР  Витольда Фокина (87 лет). Тот согласился, отметив, что это решение очень важно для него. «Соцсети переполнены постами относительно нашего с Леонидом Кравчуком назначения в состав группы. Некоторые люди оскорбительно выражаются, смеются относительно нашего возраста и тому подобное. Но я твердо решил согласиться, считаю за честь в финале своей жизни хоть чем-то помочь своей Родине. Для меня Родина — это Украина и Донбасс, который я действительно люблю. Он был, есть и будет украинским», — сказал Фокин журналистам.

Также он заявил, что готов вместе с коллегами посетить «оккупированные» районы Донецкой и Луганской областей для проведения переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Что касается Витольда Павловича — он известный человек на Донбассе, и поэтому ему и предлагается должность такая — координатор разговоров или коммуникаций всех сторон, — сказал рекомендовавший его Кравчук. — Скажем, часть людей из Донбасса уехала в Украину. Это 1 млн 600 тыс. человек живут здесь. Есть люди, которые живут за пределами подконтрольной Украине территории. Но там тоже не все боевики, там есть гражданское общество».

«Сразу после своего назначения главой украинской делегации в Минск, Кравчук сделал несколько очень сумбурных и взаимоисключающих заявлений — от готовности к уступкам России (например, готовность к встрече с лидерами ДНР и ЛНР — М.П.) до невозможности „особого статуса“ для Донбасса. Эти месседжи направлены на разные аудитории — внешнюю и внутреннюю, — рассказал „Росбалту“ украинский политический обозреватель Денис Захаров. — Для российских коллег, более того — для электората некоторых пророссийских партий вроде ОПЗЖ, Кравчук озвучивает готовность к компромиссам, прямым переговорам с ОРДЛО, критикует пятого президента и его несговорчивость. Для трансляции таких же посланий в ТКГ взяли и Витольда Фокина — человека, который имеет имидж „своего“ и для неоккупированного Донбасса, и для жителей оккупированных территорий, которые „находят свое оружие в шахтах“. На его пассажи о том, что виноват в войне Киев, России Донбасс не нужен, и так далее, не стоит обращать особого внимания. Реальные решения в ТКГ будут исходить не от Кравчука или Фокина, а от вице-премьера Алексея Резникова, который по поручению Андрея Ермака (глава администрации Зеленского) создает видимость активной работы в Минске».

По мнению эксперта, изменив состав украинской делегации в ТКГ, команда Зеленского может подготовить референдум, на котором украинцы, судя по соцопросам, выступят против «особого статуса» Донбасса. «Приднестровизация» региона не огорчит президента, ведь он сначала получит политбаллы благодаря Кравчуку и Фокину, а затем сбросит с себя ответственность за трудноразрешимый вопрос и займется совсем другими задачами — например, восстановлением подконтрольной Киеву части Донбасса и «свободной экономической зоной» в этом регионе.

Между тем, нельзя сказать, что «старые кони» во главе украинской делегации в ТКГ пришли туда без новых идей. 6 августа Леонид Кравчук заявил, что если переговоры по Донбассу в формате Трехсторонней контактной группы зайдут в тупик, украинская сторона может инициировать подписание нового Будапештского меморандума. «Я думаю, мы будем не обновлять, а расширять. Мы будем думать о новой редакции документа», — сказал он. В частности, по мнению первого президента Украины, к нему должна присоединиться Германия, Польша и другие страны.

Кравчук также уверен, что в обновленной версии Будапештского меморандума должна идти речь не только о «заявлениях и желании», а о четком механизме реализации задекларированных в нем принципов. «Этот вопрос не снимается с повестки дня, и мы будем это инициировать, если вдруг все это зайдет в тупик. Но я не верю, что и дальше будет этот тупик», — резюмировал «отец новой Украины».

Тем временем другие украинские политики считают, что народ должен как-то определиться с тем, как он сам относится к отторгнутым у Украины территориям. Первый зампредседателя Верховной рады, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что вопрос о предоставлении отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) особого статуса может быть вынесен на всеукраинский референдум.

В недавнем интервью он сказал: «На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды. … В данном случае „особый статус“ ОРДЛО должен быть прописан в Конституции Украины, так что референдум провести надо. И решение народа будет обязательно для выполнения органами государственной власти», — подчеркнул Стефанчук.

Впрочем, скорее всего до подобного не дойдет. Хитроумный Леонид Макарович что-нибудь придумает.

Михаил Петровский


Читайте также Глава МВД Украины назвал предложение зама Кравчука об амнистии всех ополченцев «провокационным»

Кравчук считает, что альтернативной площадкой для переговоров по Донбассу может стать Швеция

В Минске прошло многотысячное шествие в поддержку соперницы Лукашенко