Главные новости
В мире - все новости
9 августа 2020, 11:57
20424

Лукашенко «гарантировал», что в Беларуси после выборов не начнется гражданская война или конфликт с Россией

© Фото с сайта president.gov.by

Поствыборный период в Белоруссии пройдет спокойно. Это «заявил и гарантировал» президент Александр Лукашенко, который в ходе текущей кампании пытается переизбраться в пятый раз.

«Говорить, что с завтрашнего дня страна будет ввергнута в хаос или в гражданскую войну, оснований нет», — подчеркнул он в разговоре с представителями СМИ возле избирательного участка в Госуниверситете физической культуры, где традиционно голосует.

По словам лидера страны, власти «не расслабляются»: «Все наши структуры и спецслужбы переведены на особый режим». Он предупредил, чтобы «отдельные люди ничего здесь не планировали», и дал гарантию, что «из-под контроля ситуация не выйдет».

Лукашенко также сообщил, что пограничники в день выборов «завернули» почти 200 подозрительных иностранцев. «Вот полчаса тому назад передали донесение пограничного комитета: мы отказали во въезде 170 людям. Или фальшивые визы, или вообще не могли объяснить, чего они едут», — рассказал он, уточнив, что речь идет о въезжающих из РФ и Польши.

Основная соперница президента оппозиционерка Светлана Тихановская ранее была вынуждена ночевать в другом месте, опасаясь провокаций. Однако Лукашенко заявил журналистам, что власть не предпринимали и не собираются предпринимать «репрессий» против его противников.

Участки для голосования в Белоруссии закроются в 20:00, но первые итоги выборов появятся только завтра.

Ранее Минск задержал 33 граждан России, заявив, что это «боевики» из частной военной компании (ЧВК), основанной петербуржцем Дмитрием Уткиным («Вагнер»). Комментируя это происшествие, находящийся на своем посту 26 лет президент сказал, что получил письмо от Владимира Путина, в котором президент России «излагает все факты» по «вагнеровцам» на пяти страницах. Данные будут переданы в белорусский Следственный комитет.

В случае своей победы Лукашенко пообещал строить с Москвой нормальные отношения и призвал людей «не заблуждаться, думая, что у нас испортились отношения с Россией». Глава Беларуси конкретизировал, что Путин в телефонном разговоре заявил ему, что «мы в одной лодке».

Читайте также