Главные новости
В мире - все новости
9 августа 2020, 22:42
5139

В городах Белоруссии начались акции протеста

© Стоп-кадр видео

Акциии протеста начались в разных городах Белоруссии. В соцсетях люди делятся информацией, фото и видео. Сведения белорусские СМИ распространяют через Telegram-каналы, поскольку сайты крупнейших средств массовой информации временно прекратили работу.  

Как передает «Радыё Свабода» и Telegram-канал TUT.by, протесты проходят в Могилеве, Бресте, Витебске, Гродно, а также в Минске.  

У стелы «Минск — город герой» согнаны около тысячи сотрудников ОМОНа, которые в настоящее время жестко подавляют выступления людей. ОМОН разгоняет протестующих, которые скандируют — «Милиция с народом!». Правоохранители применяют слезоточивый газ.

В Могилеве, по поступающим данным, задержали 10 человек и в Гродно — около 10 задержанных.   

Znak сообщает о первых пострадавших в ходе протестов и стычек с правоохранителями. По словам очевидцев, известно минимум об одном раненом сотруднике ОМОН, которому чем-то разбили голову.

Напомним, сегодня в Белоруссии состоялись президентские выборы. Согласно первым результатам официальных экзитполов, победу одерживает Александр Лукашенко, у него более 80% голосов избирателей, у его основного оппонента Светланы Тихановской — 6,98%.