Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2020, 08:59
2815

На протестующих в Белоруссии завели уголовные дела

© Стоп-кадр видео

После массовых протестов на фоне выборов власти Белоруссии намерены всерьез разобраться с гражданами, недовольными переизбранием Александра Лукашенко.

Глава СК Белоруссии Иван Носкевич заявил, что следственный комитет уже завел несколько уголовных дел по факту массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.

Теперь особенно активным участникам грозит до восьми лет тюрьмы за сами беспорядки и до 15 лет заключения по статье о «насилии» к правоохранителям, которые, как сообщается, разгоняли митингующих слезоточивым газом и резиновыми пулями.

В СК подчеркнули, что протестующие повредили городское имущество, используя мусорные баки, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, бутылки и легковоспламеняющиеся жидкости. Лиц, причастных к беспорядкам, устанавливают при помощи уличных камер видеонаблюдения. На данный момент, по данным правозащитников, задержаны более 120 человек. В СК утверждают, что многие из них были в нетрезвом состоянии.

Тем временем точное число пострадавших неизвестно, telegram-каналы сообщают о нескольких протестующих, попавших в реанимацию, и об одном погибшем. Одного из демонстрантов переехал автозак, еще одной девушке пуля попала в лицо.

Напомним, главным центром протеста стал Минск, где полиция применила против протестующих светошумовые гранаты, водометы, а также, по свидетельствам очевидцев, слезоточивый газ и резиновые пули. Столкновения начались после первых жестких задержаний, когда собравшиеся пытались отбить задержанных. 

В воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. Победу на них, согласно предварительным данным ЦИК, одержал действующий лидер страны Александр Лукашенко — более 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская по официальным подсчетам получила 7%. Официальные итоги ЦИК объявит в понедельник, но сюрпризов не ожидается.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube