Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2020, 12:52
1343

Власти Латвии и Литвы не считают выборы в Белоруссии свободными и демократичными

© Фото Ивана Хворова

Министерство иностранных дел Латвии призвало белорусские власти уважать права граждан и их право свободно выражать свое мнение. «Применение силы против мирных протестующих недопустимо. МИД Латвии призывает незамедлительно освободить заключенных участников акций протеста», — сказано в заявлении ведомства, которое приводит Delfi.

В латвийском МИД выразили мнение, что Белоруссии удастся развивать отношения с Евросоюзом, лишь соблюдая демократические права и свободы.

«Сложно назвать выборы честными, демократичными и свободными, приходится выражать сожаление по этому поводу», — заявил в понедельник BNS министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Тем не менее, по его мнению, выборы в Белоруссии продемонстрировали, «что гражданское общество уже готово к переменам, и не замечать это нельзя». нужно уважать мнение людей». Линкявичюс отметил, что теперь Литва будет еще больше внимания уделять вопросам прав человека и усиливать сотрудничество с белорусской оппозицией.

Также министр заявил, что суверенитет Белоруссии является национальным интересом Литвы. «Мы будем делать все, что возможно и на международной арене, и в двусторонних отношениях, чтобы сохранить его», — отметил Линкявичюс.

На прошедших накануне в Белоруссии президентских выборах, по официальным данным, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Штаб его главной соперницы Сетланы Тихановской, получившей около 10%, уже заявил, что не признает результаты выборов. Ночью в Минске и других городах республики прошли многотысячные акции протеста, в ходе которых, как сообщает МВД Белоруссии, пострадали более 50 протестующих и 39 правоохранителей. Задержаны около 3000 человек.



 

Читайте также