Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2020, 12:59
6328

Правозащитники обратились в ООН из-за ситуации в Белоруссии

© Стоп-кадр видео

Массовые отключения интернета и другие нарушения в день выборов Белоруссии всерьез обеспокоили десятки правозащитных организаций.

Глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев стал автором обращения к Спецдокладчикам ООН, напомнив о регулярных посягательствах на свободу слова в Белоруссии.

Срочное обращение, которое подписали 30 национальных и международных правозащитных организаций, также было связано с политически мотивированным преследованием журналистов и блогеров.

В числе подписавшихся упомянуты Общество защиты интернета, РосКомСвобода, Московская Хельсинкская группа, Ирландский совет по гражданским свободам, Венгерский союз гражданских свобод и белорусские правозащитные организации.

Отмечается, что в Белоруссии были задержаны более 50 журналистов, которые освещали митинги оппозиции, десятки активистов и блогеров, а также членов предвыборного штаба Светланы Тихановской.

По данным правозащитников, в день выборов граждан Белоруссии оставили без интернета, заблокировав протоколы передачи данных. На территории страны были недоступны YouTube, Viber, Telegram, Facebook, Twitter, Instagram и «ВКонтакте». К вечеру 9 августа появились проблемы и с сотовой связью.

Правозащитники призвали ООН запросить у власти информацию о блокировке интернета и призвали Минск соблюдать право на свободу выражения мнения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube