Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2020, 15:57
23055

Туск призвал победившего с результатом 80% Лукашенко опубликовать фактические результаты выборов

Протестующие против итогов выборов белорусы © Фото Глеба Пономарева

Избравшийся 9 августа президентом в шестой раз Александр Лукашенко должен обнародовать «настоящие» итоги выборов. К этому главу белорусского государства призвал председатель Европейской народной партии (ЕНП) Дональд Туск.

«Призываю президента Лукашенко опубликовать фактические результаты вчерашнего голосования», — написал бывший президент Польши и экс-глава Евросовета в своем микроблоге.

Туск также потребовал от Лукашенко остановить насилие в отношении мирных протестующих и отпустить всех задержанных на акциях протеста.

Глава ЕНП настолько недоволен, что власти разрешили омоновцам применить силу, что еще одним его призывом стало, чтобы Лукашенко «вывел спецназ» из городов.

ЦИК сообщил о победе Лукашенко над самым рейтинговым оппозиционным кандидатом Светланой Тихановской — 80,23% против почти 10% у «сторонницы перемен». Оппозиционерка заявила, что оспорит итоги выборов. В Минске и других городах до утра проходили протестные выступления, милиция задержала около 3 тыс. человек. Манифестантов жестко разгоняли, применяя такие спецсредства, как светошумовые гранаты и резиновые пули.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube