Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2020, 21:15
10650

В Минске снова задерживают мирных протестующих — работает военный спецназ, слышны взрывы и стрельба (фото, видео)

© Стоп-кадр видео

В белорусской столице силовики проводят задержания демонстрантов, настроенных против дальнейшего нахождения президента Александра Лукашенко во главе страны. Руководитель Беларуси накануне переизбрался, сторонники его основной соперницы Светланы Тихановской второй день выходят на улицы.

Задержания проводятся сразу в нескольких точках. По информации ТАСС, к этому времени задержаны не менее 30 человек. Какая-то часть из них случайные прохожие, свидетельствуют видео с места событий.

Применяются спецсредства, в частности слезоточивый газ. Возле метро «Пушкинская» протестующие сооружают баррикады из подручных средств.

По информации Telegram-канала NEXTA Live, на одном участке, на улице Кальварийской, против мирных манифестантов действуют силы специальных операций — военный спецназ. Ему якобы дана установка на «жесткие силовые» действия. 

Раздаются звуки стрельбы и взрывы, предположительно светошумовых гранат. Кварталы заволокло дымом.

Остальные протестующие идут по улицам, хлопают и скандируют «Жыве Беларусь!». Проезжающие автомобили гудят в знак поддержки.

Газета «Наша Нiва» сообщает, что при разгоне от стрельбы ранена их журналистка Наталья Лубневская. Из чего стреляли и кто, пока неизвестно. В первый день протеста ОМОН применял резиновые пули.

Вышли протестовать и жители других городов, например Гродно, Витебска, Лиды, Бреста. Задерживают и там, работают «космонавты», пишет NEXTA. Стрельба и разрывы светошумовых гранат слышны и в Бресте.

Тем временем посол России Дмитрий Мезенцев сообщил, что троих российских журналистов, освещавших протесты, отпустили после задержания. Антон Старков и Дмитрий Ласенко представляют издание Daily Storm, Семен Пегов — военный корреспондент. Также милицией отпущен задержанный корреспондент RT.

Телеграм-канал движения «Страна для жизни» тем временем сообщает, что оппозиционерку Тихановскую якобы насильственно удерживают в здании Центризбиркома. Ранее этим вечером КГБ республики сообщил, что предотвратил покушение на кандидатку. Однако редакция NEXTA считает, что сообщения про ЦИК провокация, чтобы заманить на эту территорию протестующих.

В ЦИК заявили РИА «Новости», что Тихановская покинула здание после подачи жалобы в отношении результатов выборов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен